中國城鄉環衛網

“紛紛揚揚”飛冰花,“熱火朝天”忙鏟冰

春節即將來臨,為保障市民雪后安全出行,1月20日,離石交口街道環衛處全面開啟清雪除冰行動,組織20余名環衛工人紛紛走上街頭鏟雪除冰,力爭將道路積冰鏟除干凈,保障市民正常通行。

1.png

當日,筆者來到市區石盤村村口附近的307國道,遠遠地看見路面上覆蓋著厚厚的一層冰,途經行人小心翼翼地行走著,有的甚至能繞道則繞道而行。然而,身穿藍色服裝和橘黃色服裝交加的環衛人員和管理人員成了307國道一道別樣的風景線。他們正在不停的用大鐵鍬、镢子進行除冰、鏟冰作業,一派熱火朝天鏟雪除冰的景象,好似冬日里的一把火。

“雖然2020年的第一場大雪距離現在已有半個月之久,但由于數九寒天,氣溫驟降,有些太陽照射不到的路段仍然有大量的積冰,這就需要我們齊上陣奮戰在除冰第一線。”見筆者拍照,正在除冰的清掃保潔組長杜生旺說道。

鏟冰現場,管理人員楊瑞芳低頭用力鏟冰的動作引起了筆者的注意,她全然不顧紛紛揚揚的冰花濺滿了自己一身,仍然一個勁地清理著路面上的積冰,而且每一镢頭下去,都要用很大的力氣。看到她雙手凍得通紅,筆者便問她怎么不戴手套呢?“戴手套太麻煩了,雖然剛開始手有點凍得疼,但鏟上一會就暖和了,所以我們一刻也不敢停下來,因為一停下來歇會就會覺得手腳發冷。”面對筆者的疑問,楊瑞芳解釋道。

冬日里,他們沒有人喊苦喊累,發揚著“不怕累,不怕苦,不怕冷”的離石環衛精神,勞動的熱情更是吹散了凜冽的寒風,個個卯足干勁,就像冬天的太陽,用陽光去融化那一朵朵紛紛揚揚飛舞著的冰花。

在冰冷的寒風中他們選擇一笑而過,向最可愛的環衛工人們致敬,!

?趙紅艷


特肖公式规律大公开