中國城鄉環衛網

全國新建2.23萬座旅游廁所,82%可在電子地圖上查到

記者從文化和旅游部獲悉,2019年全年共建設旅游廁所2.23萬座,完成年度目標任務的117%。

12月24日,文化和旅游部舉行2019年第四季度例行新聞發布會。文化和旅游部公共服務司司長李宏表示,2019年文化和旅游公共服務實現了工作有創新、效能有提高、惠民有實效,人民群眾的獲得感幸福感不斷增強。

00.jpeg

圖為航拍3D打印旅游廁所。駱云飛 攝

其中,抓建設、促提升,推動旅游公共服務穩步發展。持續推進旅游廁所革命,落實《全國旅游廁所建設管理新三年行動計劃(2018-2020)》,全年共建設旅游廁所2.23萬座,完成年度目標任務的117%。

李宏表示,進一步提升旅游廁所管理服務,把游客和群眾滿意作為檢驗“廁所革命”的最終標準,不斷完善“全國旅游廁所管理系統”,與百度地圖合作,開展旅游廁所電子地圖上線工作,努力實現精準定位和動態監控。目前已標注9.8萬座,標注率82%。

同時,委托第三方機構對100個城市1000個廁所進行暗訪抽查,推動建立旅游廁所常態化運行管理機制。

文化和旅游部還啟動了《旅游廁所質量等級的劃分與評定》國家標準和《城市旅游服務中心規范》行業標準的修訂工作,進一步加強旅游標準化建設。

據介紹,為推動文旅公共服務互相促進、共同發展,今年在全國范圍內將選取一批公共文化機構和旅游服務中心,開展機構功能融合試點,為文旅公共服務融合發展積累經驗、探索路徑。

李宏表示,2020年是收官之年,一是切實做好旅游廁所國家標準修訂工作,完善旅游廁所管理與服務標準,推動出臺驗收與評定管理辦法及指導細則。

二是啟動全國所有A級景區旅游廁所電子地圖上線工作,完善在線評價反饋體系,引導有條件的地區探索建設旅游廁所智慧管理,提升旅游廁所管理信息化水平。

三是推進旅游廁所命工作重心由“建”向“管”轉變,努力提升旅游廁所建設管理社會化、市場化水平。

四是督促各地務實推進旅游廁所革命。突出旅游廁所干凈衛生、方便實用等功能,不貪大求洋,不盲目攀比,堅持因地制宜。(中新網)


特肖公式规律大公开