中國城鄉環衛網

不同園林廢棄物對污泥和餐廚垃圾厭氧消化的影響

摘要:將甘蔗葉、小心葉薯和合歡按不同的物料配比加入到污泥和餐廚垃圾中,考察了3種園林廢棄物對污泥和餐廚垃圾厭氧消化處理的影響。實驗結果表明,添加小心葉薯、甘蔗葉和合歡可顯著提高污泥厭氧消化的沼氣總產量以及甲烷總產量。當污泥與甘蔗葉以5∶3的濕質量比混合時厭氧消化效果最佳,此時沼氣總產量、甲烷總產量分別為污泥對照組的22.4、37.7倍。然而,甘蔗葉對提高餐廚垃圾厭氧消化效果的作用有限,合歡對餐廚垃圾厭氧消化具有明顯抑制作用,添加合歡后沼氣總產量比餐廚對照組低48%。
關鍵詞:污泥;餐廚垃圾;厭氧消化;甲烷

厭氧消化技術不僅能夠有效處理廢水、剩余污泥、餐廚垃圾以及秸稈等各種有機廢棄物,還能從中回收大量可再生能源——沼氣,因此厭氧消化技術越來越受到人們的重視[1]。現有研究表明,單獨使用污泥、餐廚垃圾或者秸稈類有機廢物進行厭氧消化的效果并不理想[2]。根據物料性質的不同,將兩種或兩種以上有機廢棄物厭氧共消化,可以達到稀釋有毒物、平衡營養物[3-4]、保持系統的穩定性[5]和提高有機質轉化效率,有助于提高厭氧消化的產氣量與產氣率[6-8]。

甘蔗、小心葉薯和合歡是我國南方亞熱帶地區典型的園林廢棄物,具有來源廣泛、使用率低的特點。如我國甘蔗種植面積為120萬hm2,年廢棄甘蔗葉總量為2700萬t[9]。傳統的處理方式是填埋或焚燒,在產生嚴重環境污染的同時造成有機質資源的浪費[10]。如果添加甘蔗葉、小心葉薯和合歡等物質作為補充碳源,與污泥或者餐廚垃圾進行厭氧共消化將有助于提高有機廢棄物的厭氧消化效率。本研究將3種園林廢棄物(甘蔗葉、小心葉薯和合歡)按不同的比例分別加入到污泥和餐廚垃圾中,通過監測厭氧消化過程的沼氣產量、pH、COD和NH+4-N等變化,分析有機物質的釋放規律以及對厭氧消化過程的影響,為優化污泥與餐廚垃圾的厭氧消化及園林廢棄物的規模化應用提供參考。


特肖公式规律大公开