中國城鄉環衛網

5位副委員長審議這部法律 外賣、快遞等新業態帶來垃圾要負責

草案提出建立生活垃圾處理收費制度,會不會加重居民生活負擔,這成為分組審議時的焦點話題。草案還專門針對外賣、快遞等帶來大量塑料垃圾的業態規定了責任。

6月25日下午,十三屆全國人大常委會第十一次會議分組審議了固體廢物污染環境防治法修訂草案,草案提出建立生活垃圾處理收費制度。

少見的是,這部關于“垃圾”的法律草案,吸引了曹建明、張春賢、吉炳軒、萬鄂湘、王東明5位全國人大常委會副委員長參加了審議。

對于生活垃圾的處理,尤其是分類、回收、利用,已經成為關系民生和未來人類生存的重大社會議題。在分組審議中,這種迫切感已溢于委員們的言表。

目前,國內的實行情況如何?

李培林委員說,垃圾分類制度在我們國家已經提出多年了,但是直到現在,在北京、上海這樣最發達的城市,也不能切實執行,何況小城市和鄉村。盡管北京到處都擺著分類的垃圾桶,但實際上都是形同虛設。

垃圾收費加重居民負擔?

草案提出建立生活垃圾處理收費制度,但收費的法律依據何在、會不會加重居民生活負擔?這成為分組審議時的焦點話題。

草案規定,縣級以上地方人民政府應當按照產生者付費原則,建立生活垃圾處理收費制度。縣級以上地方人民政府應當結合生活垃圾分類情況,根據本地實際,制定差別化的生活垃圾處理收費標準,并在充分征求公眾意見后公布。

廖曉軍委員說,生活垃圾處理收費直接面向廣大居民和家庭,涉及面比較廣,影響也比較大,應當根據立法法第8條第7項規定的原則,明確此項收費制度由國家作出基本的規定,再進行授權加以規范。

朱明春委員也建議,按照立法法第8條規定的原則來考慮。首先明確國家按照產生者付費原則,建立生活垃圾處理收費制度,然后由縣級以上人民政府建立收費制度。

“這里面它的權限在哪還要考慮,僅僅是征求公眾意見以后就可以收,還是應當由同級人民政府在充分征求公眾意見基礎上,制定差別化的生活垃圾處理收費標準,并報同級人民代表大會或者常務委員會決定后公布實施?我傾向于后者。”朱明春說。

生活垃圾收費是世界各國和地區處理生活垃圾的趨勢。但是,對生活垃圾收費必須要顧及可行性以及人們的生活習慣。

譚耀宗委員說,去年香港環保署也就固體垃圾收費進行了公眾咨詢,但是收到了公眾很多反對意見,最集中的意見是:如果遇到不用指定垃圾袋的非法棄置垃圾問題,應如何執法以及監督?所以,生活垃圾收費的政策,必須要有相應的配套措施才能真正達到效果。

即使是實施“按量收費”的韓國,依然無法徹底解決非法棄置廢物的問題,政府大力進行宣傳教育,但仍然存在一定程度的“道德風險”。

譚耀宗委員希望在今后出臺的法律法規中,加入獎勵措施。如在英國,鼓勵市民將廢物回收。回收時,市民可以垃圾重量計分,再憑積分到指定商鋪,獲得消費折扣。

張春賢副委員長也建議用好獎懲機制,做好源頭管控。盡快養成垃圾分類意識和分類習慣,既要靠教育引導,也要用好獎懲機制。

7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》將要施行。《條例》規定了產生生活垃圾的單位和個人是分類投放的責任主體,對違反強制分類的行為可進行罰款,同時通過積分兌換等方式,激勵居民養成分類習慣,做到了獎懲并重。

新業態帶來大量垃圾要負責

草案還專門針對外賣、快遞等帶來大量塑料垃圾的業態規定了責任。

王東明副委員長說,對新興經濟業態產生的包裝垃圾分類、收集、處理,應當作出專門規定。這幾年快遞、外賣、共享單車等新興經濟業態發展迅速,在方便大眾消費的同時也帶來大量垃圾困擾。主要是瓦楞紙、包裝箱、大量膠帶、塑料袋、塑料填充物等。

他建議草案對這部分包裝垃圾的分類、收集、處理作出專門規定,要明確快遞包裝、餐飲包裝、報廢共享單車分類、回收、處理責任,確定責任主體,改變目前存在的企業牟利、環境污染、政府買單的局面。

鄧秀新委員也說,目前快遞業務的包裝量特別大,草案中誰是責任主體不太明確,只說了提倡做什么,但并沒有說這些包裝由誰來負責處置,所以建議明確快遞業務中大量的包裝處置責任主體。

草案規定,按照國家有關規定限制生產、銷售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品,商品零售場所開辦單位、電子商務平臺企業和快遞外賣企業,應當按照國家有關規定公開塑料袋等一次性塑料制品的使用和回收情況。

這又帶來了如何降低垃圾處理成本的問題,尤其是小微企業是否會背上較重的環保負擔?

草案還規定,如果這些主體沒有按照有關規定公開塑料袋等一次性塑料制品的使用和回收情況的,處1萬元以上10萬元以下罰款。

周敏委員說,草案規定的主體有商品零售場所開辦單位,還有快遞、外賣企業。商品零售場所包括小賣部,快遞、外賣企業包括小餐館等。如果都要求他們公開一次性塑料制品的使用和回收情況,一是可能會增加他們的成本,二是他們怎么公開,操作上可能會有一些問題。而罰款起點規定為1萬元,對小微企業是不是有些重,他們是否能夠承受,建議再作研究。

(?21世紀經濟報道?)


特肖公式规律大公开