中國城鄉環衛網

2019年垃圾分類全面啟動 全產業鏈的固廢處置模式將受益

一、垃圾分類介紹

? ? ? ?垃圾分類勢在必行,總書記做出重要指示:環境衛生作為公共衛生的重要組成部分,關乎環境保護和居民的生活舒適度,已成為現代文明城市建設的重要保證。而隨著居民生活水平的提升,我國生活垃圾產量日益增加。而推行垃圾分類能夠實現減少環境污染、節省土地資源、利用再生資源等三點重要意義。

? ? ? ?垃圾分類,是涉及分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的全程分類體系。目前,生活垃圾可以分為四大類:可回收物、有害垃圾、濕垃圾和干垃圾。可回收物是指可循環利用的生活廢棄物;有害垃圾是對人體健康或自然環境造成直接或潛在危害的生活廢棄物,包括廢電池、廢燈管、廢藥品等;濕垃圾是生物質生活廢棄物,即易腐垃圾,包括食品廢料、剩菜剩飯等;干垃圾是除可回收垃圾、有害垃圾、濕垃圾以外的其它生活廢棄物。


二、政策驅動提速分類進程

? ? ? ?從2016年開始,多省市相繼出臺了生活垃圾分類政策和實施方案。《生活垃圾分類制度實施方案》的發布,要求在全國46個城市先行實施生活垃圾強制分類,2020年底生活垃圾回收利用率達35%以上。46個重點城市包括北京、天津、上海、重慶、石家莊、邯鄲、太原、呼和浩特、沈陽、大連、長春、哈爾濱、南京、蘇州、杭州、寧波、合肥、銅陵、福州、廈門、南昌、宜春、鄭州、濟南、泰安、青島、武漢、宜昌、長沙、廣州、深圳、南寧、海口、成都、廣元、德陽、貴陽、昆明、拉薩、日喀則、西安、咸陽、蘭州、西寧、銀川、烏魯木齊等。據住建部消息稱,目前這46個城市垃圾分類的小區覆蓋率已經達到31%,像上海、廈門、深圳、寧波、杭州、廣州等城市生活垃圾分類的居民小區覆蓋率已經超過了70%。

? ? ? ?住建部等9部門聯合發布了《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》。根據政策的要求,生活垃圾分類工作包含2個重要節點:

? ? ? ?1.到2020年,各直轄市、省會城市、計劃單列市等46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統。2022年,各地級城市至少有1個區實現生活垃圾分類全覆蓋。

? ? ? ?2.到2025年,全國地級及以上城市基本建成生活垃圾分類處理系統。


? ? ? ?在地方政府層面,也有一些具體的落地計劃,其中上海市已經制定了《上海市生活垃圾全程分類體系建設行動計劃》,該行動計劃更加注重全過程,包括分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置全程分類體系建設,有望將上海市打造成垃圾分類標桿城市。

三、生活垃圾處理方式及流程

? ? ? ?目前我國主要垃圾處理方式有衛生填埋、焚燒發電和堆肥等三種方式。堆肥處理雖然可以實現一定程度的資源化,但由于垃圾未經嚴格分揀,難免混入有毒物質,長期使用將造成土壤板結和地下水質變壞,而且項目建設成本高、效益低、存在重金屬污染問題,處理規模也受到極大限制,堆肥方式在我國已經逐漸退出。

1.垃圾分類所處的產業鏈位置

? ? ? ?生活垃圾處理的流程根據垃圾的流向來看,主要包括生活垃圾的產生、收集、運輸和處置四個環節。我國現階段生活垃圾處置的手段主要是堆肥、焚燒和衛生填埋。實現城市生活垃圾處理的產業化,要從戰略化的高度進行考慮和實施。按照回收,拆解利用和無害化處理處置這三大系統來建立社會化的廢物回收利用產業體系。在實際應用中,“3R原則”是指導城市生活垃圾處理產業鏈高效運作的核心原則,作用于產業鏈的各個環節。



四、生活垃圾處理現狀

? ? ? ?根據國家統計局數據,截止到2017年我國城市生活垃圾無害化率達到97.74%,其中衛生填埋占據大頭。伴隨著我國城鎮化率的不斷提升,衛生填埋方式需占用大量寶貴土地資源、易造成二次污染的缺點也較為突出,垃圾焚燒相比填埋,在垃圾“減量化、資源化、無害化”方面具備優勢,將是我國大中城市未來生活垃圾處理的首選方式。

2011-2017年中國生活垃圾無害化處理場(廠)數量

7

2011-2017年中國生活垃圾無害化處理量統計

8

2011-2017年中國生活垃圾清運量統計

9

資料來源:住建部

五、全國生活垃圾組成部分

? ? ? ?我國生活垃圾中易腐垃圾占比最高,占生活垃圾總量比在40%~60%之間。地理條件、居民生活水平、生活習慣、燃料結構、季節等因素都將影響生活垃圾物理組成。一方面,隨著經濟水平提高,生活垃圾中的包裝廢棄物、織物、紙類和塑料占比會顯著增加;另一方面,隨著國家大力推廣清潔能源和天然氣取代煤炭的政策,其它垃圾尤其是灰土磚石類的含量將進一步降低。

中國城鄉生活垃圾組成成分

11




? ? ? ?我國是全球垃圾清運第一大國,2017年城市垃圾清運量高達2.15億噸,我國一、二線平均垃圾清運價格在70-80元/噸,我國城市垃圾清運市場空間大約在161億元/年,垃圾清運量還將隨著人均垃圾產量及環衛機械化率同步提升。

? ? ? ?在“十三五”期間,城鎮生活垃圾無害化處理設施建設投資總額為2518.4億元,主要集中在新建處理設施、轉運設施、餐廚處理設施、存量治理、分類設施、監管體系等6個大項。

“十三五”城鎮生活垃圾設施投資結構

15

資料來源:《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》

? ? ? ?結合近幾年垃圾分類+洋垃圾禁止+再生資源鼓勵等固廢領域的政策內容,預計整個固廢產業鏈(包括環衛、再生資源、垃圾焚燒等)的高景氣度在未來幾年仍將維持,且全產業鏈的固廢處置模式或將更受政府認可或推崇。

六、未來,精細化處置是未來固廢行業發展的重要方向

? ? ? ?全社會生產、生活規范水平提升也是大勢所趨,同時亦涉及社會治理范疇,而前端的重要抓手便是垃圾分類制度。雖然,國家在《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》中也規定了2020年城市垃圾無害化處理達到100%的指標要求,但在行業處置精細化程度方面,中國距發達國家仍有較大的差距。垃圾分類不僅是一種生活方式的改變,更將對固廢產業鏈利潤的重新分配和體系化建設產生深遠影響。發展初期監管是關鍵,既需要發改、住建、市容、公安、商務及環保等多個部門統籌配合,也需要調動社會各界的主觀能動性。當前,中國面臨經濟轉型的重要戰略機遇期,推動垃圾分類制度是實現高質量發展的重要手段之一。

(中國產業信息網)


特肖公式规律大公开