中國城鄉環衛網

“代收垃圾網約工”是治理創新結果

7月1日即將在上海實施的“史上最嚴垃圾分類措施”催生了大批新興職業,“代收垃圾網約工”便是其中之一。“綠色職業”與“網約工”相結合,不僅改變了這一職業的工作方式,同時,也讓垃圾回收小哥月入過萬元成為現實。

首先要看到,早在去年,上海就開始試點支付寶“賣垃圾”,市民通過線上下單,回收員上門以現金或積分形式回收垃圾。“代收垃圾網約工”這一職業,正是由此慢慢形成。而上海即將實施“史上最嚴垃圾分類措施”,這幾個月以來,市民對垃圾分類也越發重視,越來越多的市民認識到了支付寶“賣垃圾”的便利性,預約上門回收的訂單與日俱增,這讓“代收垃圾網約工”生意越來越好,越來越成為城市生活不可或缺的一個職業,“代收垃圾網約工”月入上萬也就逐漸成了現實。

“互聯網+垃圾回收”催生了“代收垃圾網約工”這一新興職業。尤其是現在城市的年輕住戶也越來越多,大量年輕人通過讀書、就業到城市扎下根來,通過線上預約,線下上門收垃圾的形式,符合年輕人的生活習慣,今后“代收垃圾網約工”還將越來越受歡迎、越來越有市場。而“代收垃圾網約工”的市場需求量越來越大,也反證了“互聯網+垃圾回收”措施的成功、社會治理的成功。

像“代收垃圾網約工”這樣的新興職業,極大方便了市民,打通了市民垃圾投放“最后一百米”,而支付寶“賣垃圾”對市民也有現金與積分獎勵,讓市民感受到了實惠;這一新興職業還能增加就業。這一新的“城市清道夫”,值得予以肯定與支持,有利于“垃圾分類”的實施,對破解“垃圾圍城”困局將能起到一定作用。

筆者希望多一些這樣有利于社會的新興職業。正像“代收垃圾網約工”的產生,不僅是市場需求的結果,不止是簡單的市場力量的產物,而更多在于“史上最嚴垃圾分類措施”的強力推進,才催生了“代收垃圾網約工”。正因如此,要能多一些像“代收垃圾網約工”這樣有利于社會的新興職業,就需要多一些社會治理創新。

而要讓垃圾分類真正落到實處,真正破解“垃圾圍城”困局,“代收垃圾網約工”、支付寶“賣垃圾”這樣的措施還遠遠不夠。還需要多一些這樣的社會治理創新,需要對不能嚴格實施垃圾分類的個人或單位予以及時而有力的懲治,要打通垃圾分類全鏈條,要讓垃圾分類成為全民的思想自覺、行動自覺。讓更多類似“代收垃圾網約工”的措施增強城市的“自凈”功能,解決社會治理難點、堵點、痛點。

(中國新聞網)


特肖公式规律大公开