中國城鄉環衛網

垃圾分類要打好全民戰持久戰陣地戰

住建部、發改委、生態環境部等九部門近日聯合印發《住房和城鄉建設部等部門關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》(以下簡稱《通知》),決定自2019年起在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作,到2025年,全國地級及以上城市基本建成生活垃圾分類處理系統。

垃圾分類是一項長期性、系統性工程,也是一項事關千家萬戶的艱巨任務。近年來,我國加速推行垃圾分類制度,全國垃圾分類工作由點到面逐步啟動,成效初顯。但我們也要清楚地看到,不少地區垃圾分類的深入性、全面性和持久性還不夠,有些地區垃圾分類進展較為遲緩,效果難盡人意。推行垃圾分類,依然任重道遠。

究其原因,一是不少群眾對垃圾分類的重要性認識不充分,對垃圾分類的常識和方法知之甚少,加上很多人覺得垃圾分類給生活帶來很多麻煩。因此,不想分類、不會分類的問題仍然較為突出,垃圾分類的習慣養成更無從談起了。

二是不少地區垃圾分類基礎設施不完善,垃圾分類收運體系未建立,分類垃圾桶配置不到位,垃圾桶沒有提示性標識,群眾不知道把哪些垃圾丟進哪個垃圾桶。而且即使有群眾分類了,后期的混裝混運現象又挫傷了群眾參與垃圾分類的積極性。

三是垃圾分類宣傳引導調門高,但內容含糊籠統,經常高談闊論垃圾分類的重要性,卻不注重講清垃圾分類的實踐,導致群眾無從下手。

當前,“垃圾圍城”已為不少大中城市敲響了警鐘,推行垃圾分類等不得、慢不得、拖不得。圍繞深入貫徹《通知》精神,筆者有三方面建議。

堅持群眾路線,打好垃圾分類“全民戰”。垃圾分類不僅與每個人有關,而且涉及日常生活中的點點滴滴。政府率先垂范很有必要,但更重要的是發動群眾、依靠群眾,促使廣大人民群眾都重視起來,行動起來。

一方面,垃圾分類宣傳不能大而化之,要從分類實踐的角度,用最簡潔的群眾語言開展宣傳,讓群眾一聽就會、一看就懂。另一方面,要因地施策,增強針對性。在根據《通知》系統推進垃圾分類的同時,也要因地制宜、多措并舉,注重發揮身邊人的示范引領作用。比如,讓千千萬萬的環保志愿者、老干部、老黨員先學會垃圾分類,先行先試,進而帶動和督促鄰居、親朋好友實施垃圾分類,由點到面、點面互進,逐步擴大影響和輻射范圍,全面打響垃圾分類“人民戰爭”。

推動制度創新,打好垃圾分類“持久戰”。推行垃圾分類,很多地方開始時興師動眾、轟轟烈烈,可一段時間后,往往會偃旗息鼓。依筆者淺見,其原因還是法制化長效機制脫節所致。因此,要通過立法,在全社會逐步健全垃圾分類法制體系,相關企事業單位、居民委員會等還可以結合實際情況,細化垃圾分類的具體制度要求,以法律的權威性和制度的強制力推行垃圾分類。

在有條件的地區,可以探索實施垃圾分類信用等級制度,加大垃圾分類工作監督力度。對屢教不改的單位、家庭和個人記錄在案,在財稅授信、用水用電等方面給予適當懲處,倒逼個別群眾由不愿為,到不能不為、不敢不為,最終養成良好的垃圾處理習慣,建立文明的生活方式。

加快設施建設,打好垃圾分類“陣地戰”。基礎設施建設是開展垃圾分類的基本保障,《通知》明確,要設置環境友好的分類收集站點,在分類運輸環節為防止“先分后混”,還要配足配齊分類運輸車輛等。對此,各地要秉持群眾便利、簡潔易行的理念,進一步加大財力物力投入,因地制宜加快垃圾分類基礎設施建設,盡快建立與垃圾分類產生量相匹配的收運設施體系,規范日常運行管理,堅決守住垃圾分類貯存、轉運的基礎陣地。

(中國環境報)


特肖公式规律大公开