中國城鄉環衛網

三亞:太陽能環保垃圾桶引領垃圾分類新時尚

在旅游城市特別是景區,垃圾處理往往成為難題。三亞探索垃圾分類新做法,引領新時尚:公共場所特勤人員兼任“文明旅游糾察員”,宣傳垃圾分類;出臺并嚴格執行禁放規定,讓沙灘告別煙花屑;投放顏值高、智能化垃圾桶,讓游客對垃圾分類有興趣、有意識;建設循環經濟產業園,處理各類垃圾,還計劃打造“廢物展示公園”,將垃圾轉化為資源。垃圾各就各位,景區變得更美。

在蜈支洲島旅游區,30歲的劉佳楠本是負責公共場所安全維護的特勤工作人員。如今,劉佳楠又有了一個新身份:文明旅游糾察員。

蜈支洲島是離島,到達景區需要坐船過海。蜈支洲島旅游區運營總監鮑永洲介紹:“像塑料袋、塑料吸管這些垃圾,如果被扔到海上,可能會被海龜等動物當成水母之類的食物,導致動物的傷亡。島嶼生態環境脆弱,破壞后再想恢復,耗時長、成本高。況且,有些近海生態和物種受到的傷害,是不可逆的。

“游客到景區,會經過碼頭坐船。我負責的特勤組正好覆蓋整個區域,所以也就承擔了文明旅游勸導的工作。”劉佳楠說,“大家出來玩,圖的是開心。我們也不希望影響游客們的好心情,所以一般都是勸說,或是搭把手幫著分類。有時游客拿著垃圾不知道怎么處理,我們就直接接過來,順手進行分類。”

常年在一線工作的張遙,并不諱言垃圾分類所面臨的挑戰:“有時候,小區里搞垃圾分類都很難,更何況是玩完就走的景區。”

最讓環衛工們頭疼的是海灘。煙頭混到沙子里,要用篩子篩;玻璃更可怕,藏到沙子里還容易造成人身傷害。“春節期間更是如此。大家到海灘上,趁著高興勁兒放些煙花,完了喝些啤酒,晚上黑黢黢的,誰還想著垃圾分類的事兒?隨手一扔,扔得哪兒都是。第二天早晨,像大東海、亞龍灣這些熱門景點海灘,紙屑、玻璃、易拉罐遍地,都得靠人一點一點篩。最辛苦的一年,我們手都篩麻了,簡直欲哭無淚。”張遙說。

今年,海南全島禁放煙花,并嚴格執行相關規定,頻繁巡查,一旦抓到就處罰。張遙覺得,令行禁止會形成氛圍,讓人們自覺約束自身行為:“今年到大東海、亞龍灣,我們幾乎沒看到煙花爆竹的紙屑。就連礦泉水瓶、易拉罐,也都老老實實地歸進了分類箱。大年初一一看,我們都很驚喜,就像收到新年禮物一樣。”

今年春節,來自山西的林女士帶著孩子來到蜈支洲島,在島上的“珊瑚寶寶垃圾分類箱”前拍照留念。“其他卡通造型塊頭高,而這個珊瑚寶寶的垃圾桶,與小朋友的身高差不多,孩子就一定要照相。我們全家看著他和垃圾桶合影,被逗得不行。”林女士說。

“在景區停車場、碼頭附近,我們還引進了近40臺自動感應開門、垃圾壓縮、溢出報警功能的太陽能環保垃圾桶,引導游客將垃圾分類投入。”鮑永洲說。

“文明習慣的養成,往往是觸類旁通的。”張遙說,“人們在景區里形成的垃圾分類意識,出了景區也會奏效。城市的嚴格管理,再加上各種新科技、新玩法,涵養了大家的垃圾分類意識,也讓我們過了個輕松年。”

垃圾分類,不僅要解決“怎么分”的問題,更要解決分類后“去哪里”的問題。家住三亞公主郡小區的廖先生說得實在:“如果垃圾箱上標著可回收、不可回收,里面卻是一鍋粥;或者分類回收、混合處理,誰還愿意分類、自找麻煩?”


特肖公式规律大公开