中國城鄉環衛網

內蒙古正藍旗:廁所革命“方便”了農牧民

臨近春節,正藍旗上都鎮巴音郭勒嘎查牧民吳保祥的家里溫暖如春。他的母親霍云枝老人坐在沙發上,看著電視,很是愜意。吳保祥說:“我媽沒在家里過年有些年頭了。每年過冬都是在旗里的廉租房里,我們幾個來回跑,再怎么說也感覺冷清。”

“哎,過去不是不想和孩子們一起開開心心過大年,只是在牧區上廁所太不方便了。滑倒了,或者感冒了,年過不好不說,還給孩子們添亂。”霍云枝老人說。

2018年,正藍旗將農村牧區“廁所革命”作為改善農牧區人居環境、推動農牧區發展的一項民生工程來抓,新建或改造廁所共196座。在工程的實施中,吳保祥為了解決長期困擾一家人的“上廁所”問題,積極申請,在自家的陽臺里騰出7平方米空間,新建了個衛生間。

建好衛生間,他就跑到旗里,把母親接回了家。“太方便了,今年能和孩子們一起高高興興地過個大年。”霍云枝老人的臉上樂開了花。在參觀他家的衛生間時,記者還有了一個“重大”發現:馬桶居然沒有沖水裝置。“沒見過吧,這是我們在不具備水源條件的地區推廣的免沖原位生物降解戶廁,把生物菌養好了,就能把排泄物就地分解了。”同行的正藍旗旗委常委、常務副旗長巴達日拉圖笑著給記者如是解惑。

去年,正藍旗被確定為錫林郭勒盟農村牧區廁改試點后,迅速行動,扎實推進廁改試點各項工作。“只要具備條件,安裝水沖式戶廁是我們的首選。但是農村牧區‘廁所革命’的目的是為了讓每個農牧民受益,不能因為條件不完善,落下一戶。為此,我們通過一系列學習調研,引進了這個免沖式廁所。目前還在完善當中。”巴旗長接著介紹說。

家住正藍旗桑根達來鎮巴音淖爾嘎查的牧民斯琴一家也是“廁所革命”的受益者之一。過去由于家里沒有衛生間,寒冷的冬天夜間如廁是一家人最為犯愁的事兒。自從家里安裝了免沖洗原位降解戶廁,終于實現了“在屋里能上廁所”,這給他們一家老少帶來了方便。斯琴說:“我們牧區的家和你們城里的樓房沒啥區別了。”

之前簡陋的旱廁,或是露天方便,不僅給農牧民生活帶來不便,還影響了美麗鄉村的文明建設。自該旗大力推進農村牧區“廁所革命”以來,除了免沖洗原位降解戶廁,還有很多農牧戶在家里安裝了沖水式廁所。

該旗那日圖蘇木巴音塔拉嘎查過去十幾戶共用一個旱廁,環境極差不說,又存在很大的安全隱患。推進“廁所革命”工程后,該嘎查牧民李玉軍在家里安裝了沖水式馬桶。他的房屋只有60平方米,分內屋、外屋和一間不到10平方米的廚房。由于房屋面積小,沒有多余空間,施工隊為李玉軍家建設了使用面積22平方米的附屬房,其中7平方米改造成衛生間,其余空間李玉軍可自由利用。他說,“廁所革命”不僅解決了家里人上廁所難問題,還幫我改善了居住條件,是一個實實在在的惠民工程。

正藍旗在“廁所革命”的推進中,以農牧民自愿為主導,對具備水沖式戶廁改造條件的推廣水沖式戶廁,對室內空間不足的農牧戶,推行先建設與主體房屋連接的附屬房后,再建設水沖式戶廁的模式。對水、電設施不全,室內空間不夠,或不愿選擇水沖廁所的農牧戶,根據他們的意愿,建設免沖原位降解戶廁。

截至目前,這個旗在農村牧區已建設改造水沖式戶廁175座、免沖原位降解戶廁21座,“廁所革命”推進以來,短短幾月間,不僅解決了196戶農牧民如廁難問題,環境臟亂差問題也得到了有效改善。

“下一步,我們要把這項工作作為鄉村振興戰略的具體工作來推進,努力并盡快補齊影響群眾生活品質的短板,讓廣大農牧民盡享發展成果。”巴達日拉圖如是說。


特肖公式规律大公开