中國城鄉環衛網

汕尾:加快推進生活垃圾處理設施建設

自中央開展環境保護督察專項行動以來,汕尾市深入貫徹落實習近平總書記對廣東工作的重要批示精神,認真落實中央環境保護督察和省環境保護督察的整改要求,緊密結合城鄉生活垃圾處理問題的實際,積極推進有關城鄉生活垃圾處理的各項工作,目前取得階段性良好成效。

3.png

環境保護督察整改工作開展以來,汕尾市積極配合,立行立改,已見成效。在陸豐市南塘鎮,當地村民告訴記者,陸豐市東南生活垃圾焚燒發電廠試運營后,當地垃圾做到了日產日清。

陸豐市南塘鎮后西村 村民:以前垃圾它就堆在村里面,很久都沒人來清理走,現在有垃圾的時候,他們天天有人來清走,心情好啊,起碼在家里走出門口沒看到垃圾堆了。

4.png

東南生活垃圾焚燒發電廠占地約230畝,一期總規模為1200噸/日,總投資約62719萬元。今年9月,垃圾焚燒發電廠項目一期一階段2條生產線投入試運營。至此,汕尾市生活垃圾無害化處理能力大幅度提高。

陸豐粵豐環保電力有限公司副總經理 林勇:

目前為止陸豐市政府通過調配,將整個陸豐市的垃圾都全部調配到我們東南廠來處理了 ,現在達到的效果還是相當滿意的。

5.png

陸豐市南塘鎮黨委委員 劉志豪 :我們鎮的垃圾(現在)就全部運轉到這里進行無害化處理,成本就比較低了,而且比較方便。

與此同時,在海豐縣可塘鎮可新村委雙桂山村,投資約6億元的汕尾市生活垃圾無害化處理中心項目二期工程正在加緊建設。預計到2019年底建成運營后,全市生活垃圾無害化焚燒設計處理能力將達到3300噸/日。

6.png

汕尾三峰環保發電有限公司副總經理 姚峰:建成之后,我們的產能能夠達到焚燒處理2100噸/日,那么進廠垃圾能夠超過2500噸,能夠全部解決整個汕尾市的垃圾無害化處理。

此外,汕尾還積極采取各種有效措施,推動鎮級填埋場整改工作。截止目前,全市已有17個鎮級填埋場完成整改工作,其中14個已通過市級驗收,提前完成省住建廳要求的“2018年12月底前完成整改數量50%”的任務要求。

7.png

汕尾市城管局副局長 盧礦:現在我們已經對管理方面采取一些有效的措施,尤其是對汕尾市生活垃圾無害化處理中心發電廠,我們采用了第三方監管的形式,對它的整個運營進行全過程的監督,應該說已經起到了初步的效果。


特肖公式规律大公开