中國城鄉環衛網

無人環衛作業車來了!北京環衛集團攜手百度Apollo發布多款新品

北京環衛集團旗下環衛裝備有限公司(以下簡稱“京環裝備”)攜手百度Apollo等合作伙伴,推出七款無人駕駛系列環衛作業產品并在京發布。

記者在現場看到,七款大小不一、功能各異的環衛設備整裝待發。此次發布的產品集人工智能、機器視覺、圖像識別、精準定位等多種人工智能技術于一體,充分發揮物聯網、云計算、大數據等信息化網絡平臺作用,在環衛領域首次實現了全自動、全工況、精細化、高效率清潔作業,實現了平臺式網絡化管理。

產品六大亮點

發布會現場,工作人員介紹七款無人駕駛環衛車輛設備均為純電動、零排放、零污染,具備六大優勢:

一、 無人駕駛技術全方位融入環衛服務。與傳統的環衛車輛設備相比,此次發布的七款無人駕駛系列產品全部帶有“眼睛”和“大腦”,從而真正實現了無人工干預的全自動駕駛,提高了產品安全系數。“眼睛”即傳感器,分別位于車頂和車身,能夠360度感知周邊物體的遠近深淺;“大腦”即深度學習算法控制技術,能夠根據實時感知的環境信息,結合高精度地圖,預測周邊事物和行人的行為和意圖,從而自主制定最優的路徑規劃,順利完成道路清掃保潔、垃圾清運轉運任務。

二、 物聯網技術全方位融入環衛服務。此次發布的無人駕駛物流車,能夠精準定位,通過大數據平臺,與“無人駕駛掃路機”“智能垃圾桶”實現數據交互,真正完成垃圾清掃→垃圾收集→垃圾轉運等環節的智能作業,是智慧環衛運營的重要環節。

無人駕駛物流車還可以通過與手機APP相連,實現定時定點垃圾收運,還可以通過招手即停等形式,更加智能化、便捷化、人性化地實現垃圾收集、轉運。

三、 可應用于多種場景,實現全流程作業。此次發布的無人駕駛系列產品共七款,其中,適用于室外作業的產品四款,室內作業產品三款。其主要功能包括吸掃作業、洗地作業、垃圾收集、垃圾轉運四大類,覆蓋了傳統清掃保潔作業的全流程。

針對作業環境、作業路況和作業需求多樣化、差異化的特點,室外作業產品將主要用于廣場、公園、產業園區、人行道、街區、生活小區、機場和高鐵等場所的室外路面清掃保潔。室內作業產品主要應用于商場、高鐵和機場、各類場館和展館的室內地面清掃保潔。

四、超強續航能力,滿足6小時90公里滿負荷作業需求。此次推出的無人駕駛掃路產品使用最新前沿技術,掃路車輛的上裝部分采用輕量化鋁合金、PE、不銹鋼等新材料,從而最大程度降低車輛自身質量,提高車輛續航里程。一次充電2-3小時,車輛續航里程可達90公里,確保6小時滿負荷作業需求。

五、身材小巧,可解決背街小巷環境治理難題。此次發布的無人駕駛系列產品還具有“小身材大容量”的優勢。以外形小巧的小型無人掃路機、無人駕駛物流車為例,由于減少了傳統駕駛艙的安裝,車輛的有效作業容積變大。其中最大的作業容積可達2m3。車輛能夠進入傳統環衛機械無法通行的背街小巷進行環衛作業,更好地適應背街小巷環境治理要求,將城市管理的死角“一網打盡”。

六、提升作業效率,解放人工勞動力。無人駕駛環衛車輛將來應用于環衛作業后,可以使傳統的環衛作業更加綠色、安全、高效、便捷。以無人駕駛掃路車為例,其作業速度維持在每小時5至15公里,清掃寬度在1米到2.5米之間,平均1個小時能夠清掃25000平方米的道路面積,一輛車干的活是10-20個人的工作量。

其更大意義在于將環衛工人從嚴寒酷暑、風吹日曬以及塵土飛揚的惡劣環境中解放出來,還可以避免因各種原因造成的人員傷害事故。另外也可為企業在一定程度上節約人工成本。


特肖公式规律大公开