中國城鄉環衛網

農村環境衛生整治長效機制建設研究

【摘要】農村環境整治是社會主義新農村建設的重要內容,長期以來由于農村環境治理沒有建立起長效機制,環境污染問題沒有得到根本的解決。農村環境衛生治理長效機制建設是一項系統工程,必要全面提高干部群眾環境衛生意識,必須科學規劃、合理布局、多方籌資,加快環衛基礎設施,必須充分發揮農民主體地位,創新技術手段,探索適應農村的垃圾處理模式,并建立完善的管理和監督機制,確保農村環境整治常態進行。

【關鍵詞】農村;環境;治理;機制

  近年來雖然農村經濟社會有了長足發展,但是“垃圾靠風刮、污水靠蒸發”、“室內現代化、室外臟亂差”的局面仍然沒有得到改觀。雖然全國各地把實施農村環境整治當作社會主義新農村建設的重要內容,付出艱辛地努力,由于農村環境治理沒有建立起長效機制,環境污染問題沒有得到根本的解決。因此,深入分析農村環境衛生整治中存在的主要問題,探索建立農村環境治理長效機制,對徹底解決農村環境衛生問題具有重要意義。

  一、農村環境衛生整治中存在的主要問題

  隨著社會主義新農村建設步伐的加快,各級黨委政府越來越重視農村環境衛生治理工作,都取得了一定成效,積累了一些經驗。但從整體上看,絕大多數鄉村仍然存在垃圾亂倒、建材亂堆、污水亂流、蚊蠅滋生、家畜亂跑的現象,還有許多問題制約該項工作的開展。

  (一)基層干部、群眾思想認識不夠,環衛意識不強。基層干部群眾對開展農村環境衛生整治存在思想認識不夠的問題。一是部分領導干部對農村環境衛生整治工作的重要性認識不足,沒有真正把農村環境整治提高到“建設生態、文明、和諧的新農村”的目標要求上來,臨時應對的思想嚴重。農村環境衛生整治存在上邊熱、下邊涼的現象,市、縣兩級重視程度高一些,工作力度較大,但有的鎮、村干部積極性不高,工作敷衍塞責,走過場,往往是為檢查考核而開展突擊整治。二是農民群眾參與意識不夠。廣大農民群眾對整治活動的意義認識不足,參與意識不強;對落后的生產生活習慣的弊端認識不足,對健康文明的生活方式認識不足,環境衛生意識淡薄,缺乏改變主動性。

  (二)環境治理進展不快,衛生狀況不容樂觀。由于思想認識、經濟條件、方法措施等方面的差異,各地整治工作進展很不平衡。總體上看,經濟發達鎮鄉好于欠發達鎮鄉;公路沿線鎮鄉好于相對偏僻的鎮鄉。雖然經過一段時間的集中整治,農村環境衛生有很大改觀,但仍然不污染嚴重。一是農村集中居住地缺乏污水處理池,大量污水自由排放,對河流、地下水源污染嚴重;二是多數鄉鎮新垃圾屋、垃圾中轉站的垃圾處理簡單,就地焚燒造成二次污染;三是農村面源污染仍未得到控制,農膜的廣泛使用形成的“白色污染”比比皆是,農藥、化肥對土壤、水源污染日益嚴重,秸稈焚燒嚴重污染;四是河流污染日趨嚴重,企業直接排放工業廢水引起水質嚴重惡化,河道養殖鵝鴨導致河道污染,許多地方人們把河道當成“天然的垃圾箱”。

  (三)規劃建設滯后,環衛設施建設投入不足。目前,多數農村沒有編制環衛整治專業規劃,村落規劃建設中普遍沒有綜合考慮排水、排污、綠化、雜物堆放、家畜飼養等農村實際問題,不具備污水處理設施,污水基本處于自由排放、亂潑亂倒狀態,導致環衛工作無法按照統籌要求定點建設環衛基礎設施的,更無從解決相應的資金、用地等問題。

  (四)整治資金缺口過大,治理成果難以鞏固。近年來省市政府不斷加大農村環境保護投入,撥出資金用于農村環境整治,但因農村點多面廣,具體到每個村的資金有限,遠遠不能滿足農村環境衛生整治的需要。目前,農村環境衛生集中整治所需經費主要通過項目經費或者“上面給一點、自己籌一點、下面收一點、企業捐一點”的方式解決,長期保障困難。農村環境衛生整治所需工作經費大、運行成本高。單就農村生活垃圾處理而言,現采用的“戶集、村收、鎮運、縣處理”模式,每個鄉鎮每年為此支付的費用高達幾十萬元,大部分無法長期承擔,造成有的鄉鎮整治工作欠賬嚴重。

  (五)政出多門,統一管理機制尚未建立健全。農村環境衛生涉及到環保、農業、林業、畜牧、水務、建設、交通、工商等多個部門,而相關部門工作職能有所交叉,沒有一個總體規劃進行統籌,農村環境保護工作很難全面、協調、有序地開展。當前,農村環境整治是以鄉鎮為單位,鄉鎮又以村為單位,實行屬地負責管理。農村環衛管理體制還沒有理順,生產生活垃圾的收集、運輸和處理的體系還不完整,缺乏中轉站、處理場等項目的建設及資源共享的整體規劃。

 二、加強農村環境衛生治理長效機制建設的對策建議

  農村環境衛生治理長效機制建設是一項系統工程,必要全面提高干部群眾環境衛生意識,必須科學規劃、合理布局、多方籌資,加快環衛基礎設施,必須充分發揮農民主體地位,創新技術手段,探索適應農村的垃圾處理模式,并建立完善的管理和監督機制,確保農村環境整治常態進行。

  (一)加強宣傳,提高干部群眾環境衛生意識。改變農村面貌,改善農民生活環境,關系著農村經濟發展和社會穩定,關系著城鄉一體化的進程,關系著社會主義新農村的建設成效,關系著全面建成小康社會目標的實現,各級黨委、政府責無旁貸。

  各級領導干部要把農村環境衛生問題當作建設社會主義新農村的大事來抓,要認識到農村環境衛生差不僅會影響農村的村容村貌,而且有可能造成土壤與地下水污染,危害生態環境。要改變農民長期形成的不良生產、生活習慣,需要長期的宣傳、教育、引導和管理。一要加強宣傳,通過廣播、電視、報刊、展板、宣傳標語等形式,使環衛知識深入人心、家喻戶曉;二要開展“改陋習、樹新風”健康教育活動,著力培養農民良好的衛生習慣,自覺養成文明健康的生活方式;三要有計劃地實施垃圾處理基本知識普及教育,使農民群眾認識、了解、接受垃圾無害化處理的基本要求;四要定期組織村民參加環境衛生集中整治活動,努力營造大家動手,人人參與的良好氛圍;五要建立對環境衛生文明戶的獎勵機制,發揮榜樣的示范帶動作用;六要在中小學開設環保、健康教育課,加強對青少年環衛意識的培養,通過“小手牽大手”,帶動家長去改變落后的生活習慣。

  (二)科學規劃、合理布局,加快環衛基礎設施建設步伐。科學的規劃是農村環境衛生整治工作取得長遠成果的重要前提和基礎,一要高度重視鎮村規劃工作,真正實現城鄉規劃管理一體化。進行農村村鎮建設規劃,既要學習借鑒外地先進經驗,也要充分尊重村民意見,引導廣大村民參與決策討論,制定符合當地實際、符合群眾意愿的垃圾池規劃和垃圾清運方式。特別是垃圾池的規劃,讓村民參與決策,把垃圾池設置得既方便他們放垃圾,又不離民居太近影響村民的生產生活,調動村民自覺收集垃圾的積極性。二要按國家有關規定,科學配置環衛基礎設施。三要在新村建設規劃時要綜合考慮排水、排污、綠化、雜物堆放、家畜飼養等農村實際問題,使村莊建設科學合理,整潔美觀;四要對已實施的不符合要求的鎮村建設應盡快制定整改方案,以彌補規劃滯后帶來的種種弊端。

  (三)多方籌措、加大投入,建立經費保障機制。資金問題是制約農村環境衛生整治的瓶頸,關系到農村環境衛生整治的長久和成敗,地方政府應該多方籌措資金,加大投入力度,建立環境治理經費保障機制。一是各級政府應將農村環境保護與污染整治列入財政預算,逐年增加對農村環境保護的財政投入和技術扶持。二是各級各部門要積極參與農村環境整治和垃圾處理工作,提供資金、項目、技術等方面的扶持,幫助聯系村解決環境“臟亂差”問題。三是村企結對。積極開展“企、村共建新農村”活動,發動民營企業參與新農村各項工程建設,鼓勵在外創業能人回報家鄉建設。四是鄉村應全面整合農村各種資源,抓住新農村建設大好機遇,進一步加大項目的申報力度,整合資源,打捆投入,集中實施,增加整治成效。五是創新投資新渠道,鼓勵社會資金參與農村環境保護。積極探索建立農村環境衛生整治補償機制,按照“誰開發誰保護,誰破壞誰恢復、誰受益誰補償”的原則,進行農村區域間的環境衛生整治補償。

  (四)創新技術手段,探索適應農村的垃圾處理模式。農村垃圾處理要切實防止由分散污染變集中污染、由地表污染變地下污染、由可見污染變隱性污染等現象,必須選擇適合當地實際、群眾能接受、工作能持續的處理模式,并不斷創新技術手段。一是有條件的地方應盡量采取“城鄉一體化”模式,真正實現垃圾無害化處理。要根據各縣(區)地域大小、交通條件、生態環境、財政實力等情況,盡可能地采取全縣或局部的“城鄉一體化”模式進行垃圾處理,切實提高垃圾無害化處理率。二是要明確村級垃圾填埋場建設技術標準。由于農村垃圾點多面廣,集中處理成本高,分散處理技術低,要達到無害化要求難度大。因此,相當部門要加強對村級垃圾填埋場建設的技術支持和指導。在填埋場選址、容積測算、防滲處理、滲濾液處理等問題上,要提供具體的技術指標,并實地指導建設,防止出現無效建設、重復建設等問題。三是要在煙塵處理技術上有所突破,要探索經濟實用的“二次焚燒”辦法進行垃圾處理:即在氣化爐內進行缺氧條件下的第一次燃燒,產生可燃氣體后再利用灶具進行二次燃燒。這樣處理不僅無煙無塵,而且還可轉化為燃料,真正達到無害化、資源化要求。


特肖公式规律大公开