中國城鄉環衛網

淺析生活垃圾焚燒廠滲瀝液污水零排放可能性

摘要:分析了目前生活垃圾焚燒廠滲瀝液主要處理現狀,介紹了膜濃縮液的回灌、焚燒、蒸發、高級氧化及回用等主要處理方法;得出一旦解決膜濃縮液的處置問題,滲瀝液污水零排放是可能的。

關鍵詞:生活垃圾焚燒廠;垃圾滲瀝液;膜濃縮液;零排放

中圖分類號:X703文獻標識碼:A文章編號:1005-8206(2013)01-0042-03

  根據調查,大部分已運營的生活垃圾焚燒廠將垃圾滲瀝液外運處理。一般運往當地的城市污水處理廠或者送至當地的垃圾填埋場回灌。城市污水處理廠常規方法是將該部分滲瀝液與生活污水按比例混合處理,但有些城鎮區域人口密度不大,該廠的生活污水處理量無法滿足滲瀝液按比例混合的要求,而生活垃圾焚燒廠的滲瀝液量與垃圾填埋場相比,不會隨廠齡的增加而減少,反而是隨著垃圾量增加而增加,這樣的狀況就造成滲瀝液后期無法再在生活污水處理廠處理,需再尋出路。還有部分垃圾焚燒廠使用成本高及運行要求高的不成熟工藝,只在環保部門檢查時開啟應付檢查,其余時間則偷偷直排。這些現狀不僅對當地環境造成極大的污染,而且一旦被發現更造成生活垃圾焚燒廠在公眾心中的惡劣影響,增加公眾的抵觸情緒。而參照GB16889—2008生活垃圾填埋場污染控制標準,目前新建的生活垃圾焚燒廠滲瀝液大多要求先在廠里處理,在部分敏感項目中,當地的環評機構已經提出了污水零排放的要求。

  通過對國內外滲瀝液處理工藝的調查,一般的處理工藝為回噴法、生化法、MBR法。近年來,組合工藝的綜合運用已成為首要考慮方式。GB16889—2008滲瀝液指標的大幅提高使得膜處理工藝成為新建滲瀝液處理項目的首選。據了解,目前新建的各地生活垃圾焚燒廠大多使用生化+膜處理組合工藝來處理垃圾滲瀝液,最終清液出水可達標,而且運用此工藝的焚燒廠一般都將處理后的清水回用于冷卻塔循環水、鍋爐水或其他工藝水,不僅能達到回用的目的,還能提升經濟效益。但是膜處理工藝在處理過程中會有污染物濃度非常高的濃縮液產生,該部分濃縮液較難處理。自此膜濃縮液能否妥善處理,成為實現滲瀝液污水零排放的關鍵技術。


特肖公式规律大公开